中国服装行业10年之内会如何发展?独立服装设计师们在没有任何资源资金的情况下如何单独创造自己的风格?

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时装艺术做这行的甚至只要任何领域的设计都清楚,从事自己不喜欢的风格是种折磨。很多淘宝独立设计师自己做工作室还算好。够支出就行,慢慢来。有个大学同学,自己买了台缝纫机,一台拷边机,申请淘宝店铺。就一个人开始了创业之旅。从画稿—采购面料—手工制版—裁减缝纫—样衣外景拍摄—上架修图文案策划—客服打包发货售后等等一系列,繁琐的工作都是她一个人。模特都是她自己,除了摄影师是朋友帮忙。经常修图修到半夜或是修一整晚。这几年她自己做类似定制这种业务,生活黑白颠倒返正常了。也常诉苦遇到不可理喻的客户,经济也不比上班稳定。我只觉得,设计这种活,诺为自由故,其它都可抛。自己累点,但心里充实,饿不死就行。欣赏她的勇气。多少人每天匆忙来来回回,反反复复做着早已厌烦的事情。只为迎合领导的品味而不得不辜负自己的审美。我们只是一群孤独的,傲慢的,被压抑的早已没有了想象力的设计师。不,我是个拿来主义的的抄袭者。诺真的喜欢,只希望在这个行业中尽自己微薄的力量做有意义的事。

2017年10月9日 10 条回复 1504 次浏览

发起人:笑笑 初入职场

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回复 ( 10 )

  1. 冷芸
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    这两个问题都很大。

    先说10年后的中国服装业的趋势。

    1. 大亨品牌与小品牌共存的趋势。ZARA, H&M等大亨似的品牌会继续存在,与此同时,独立设计师会继续发展,其中,大部分人最后会倒在半路上,少数经过大浪淘沙,会成为中国设计师品牌的中间力量。

    2. 中国本土品牌会继续发展,与国际品牌抗衡。不仅在国内市场,而且将有中国品牌在国际市场打响头炮,真正开始向市场占有率进攻。目前,中国服装品牌在国际市场上还只能算是静默无语的状态。但是随着中国设计师开始全面在四大时装周抛头露面,国际买手店对中国设计师品牌的关注,这类设计师将在国际市场出现。

    3. 品牌集合店会更加普遍。其实在欧美零售市场,品牌集合店是主流零售渠道。在中国近5年才开始形成初步效应。 有国外品牌90年代中期就在中国尝试这种模式,但是没有成功。品牌集合店未来10年会形成次主流力量,仅次于传统百货业和销品茂的一种模式。虽然这两类模式现在都面临巨大挑战,但在市场占有率方面依然不可小觑。

    4. 更加细分化市场。到目前为止,中国的服装、鞋类品牌都已经有自己的主流品牌,比如百丽、美特斯邦威;ICICLE, 玛丝菲尔,例外等。但是在包类、围巾、饰品、珠宝没有特别有影响力的本土品牌。

    5. 高级定制。现在高级定制市场已经比前几年发展得大了许多。特别是政客名流、他们的夫人、以及女性企业家、女性高管的崛起,为这个市场的领域发展打下了消费者基础。当然,这个领域对设计师的要求也是很高的。非一般人可以进入也。

    关于设计师从零开始:

    我所认识的绝大多数设计师几乎都是白手起家。特别是70后的设计师,对于这个年代的创业者而言,父母无钱,也无处借钱,早期纯粹就是靠自己储蓄的工资,靠苦力熬出来的。在这方面,和其他行当创业者没有区别。

    对于80-90后,有的是靠父母、亲友的钱,投个几十一百万的,开始创业。也有的从几千元开始在淘宝上起家卖。(更多请参考本人的《中国时尚:对话中国服装设计师》一书(可在各大书店、当当、京东及亚马逊网上买到)。以我个人与设计师相处的经验来看,钱真不是创业时最重要的支点,而是你的设计天赋与勤奋程度,当然商业谋略也很重要。白手起家的创业者无论国内外都有很多。但凡脚踏实地,每天让自己都进步一些,不要急功近利者,大多都成功了。当然, 我觉得机遇也很重要。JASON WU如果没有美国第一夫人的光顾,也不可能一夜变红。但最重要的是他是个有准备的人。

    著作权归作者所有。

    商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

    作者:冷芸

    冷芸,独立时尚评论人,2013-14年纽约帕森斯设计学院(Parsons)访问学者;美国政府富布莱特奖金(Fulbright Scholarship)获得者;伦敦时装学院(London College of Fashion)时装营销管理硕士。曾就职于耐克、百丽及利丰集团。主要著作《中国时尚:对话中国服装设计师》,《时装买手实用手册》。微信平台:冷芸(见下图)

    微信平台:冷芸

  2. 魏琪
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    下面只是个人见解:

    个人认为中国在二战结束之后错过了服装行业大发展的最好时机。而新中国成立以后服装行业与国际接轨的历程太漫长,到现在服装行业并未形成大气候。

    这个时间段,国际上的服装品牌已经层出不穷,国外的设计师也成绩斐然,随着我们打开国门,越来越多的国外服装品牌不断的入住中国,对中国的服装行业很不利。中国的服装行业参差不齐,具有高端品质的服装品牌少之又少。

    现在全球经济形势不好,国外大的服装品牌也在缩减产量或者合并品牌线。例如:Lacoste在广州工厂的退出,Beburry合并品牌线。另外,因为国内沿海地区的制衣生产成本在不断增高,国内加工生产国外服装的工厂在这两年不断倒闭,服装加工行业在未来五年的形势都不乐观。

    就拿我曾经呆过的一家外贸加工的服装厂来说,老板在国内有四家制衣厂,深圳一家,广州两家,合肥一家。2013年冬深圳制衣厂倒闭,员工分别安排去合肥或广州。2015年春季广州的一家也倒闭,员工大部分是辞退,我认识的一个主管被安排到越南厂。

    我所呆的工厂据经理说,之前(2013年之前)巴宝莉,Lacoste 的订单每个款式基本会有上万件的订单,每一季度都会有几十个款式会有大货。现在某个品牌每个季度的订单只有二十几个款式每款的订单都不大,甚至有的款式只有四五百件的订单。订单的减少,使得工厂能够挣得的加工利润的减少,加之委托商的要求越来越苛刻,成本压的也非常低,使得打样阶段的资源占用越来越多,但实际工厂越来越不好做了。

    有人建议可以找服装厂制作服装,其实小批量的订单作坊应该会接,大的服装厂是不会接的,因为不划算。假如你的订单是200件,大工厂两天就可以交货;有的更夸张,上午上线,下午下班的时候就下线了。

    说到设计师的服装风格,其实每一个设计师都有自己喜欢的擅长的设计风格,也就是设计师在学服装设计的时候都会形成自己独特的服装风格。你的朋友自己做服装其实已经是一个开始了,接着她可以开一个工作室,开始接单,这个时候没得挑,尽可能地多接订单,维护客源和提高知名度,等有了名气的时候就可以选择自己喜欢的单来接了。这个时候才是走自己风格的时候。

    问题应该是在资源很少的情况下如何把自己创作的服装做大、做强、做成一个品牌?

    要想完成这样的一个历程,其实需要做很多很多事。要做的事情太多。待我理清了再继续填吧。

    ——————————题外话————————

    说一个答主不大喜欢国产服装的原因吧,就是因为市面上非常多的服装是不正规的,大部分没有洗标,有洗标的也有想当一部分不是正规经过检查后的洗水方式,而是自己随意订购打印的。

    这其实是很严重的一件事。在我做lacoste样品跟单的时候,在做销售样后会每个款式寄3件样品寄上海ITS测试公司做检查,她们会一项一项地检查衣服上使用的物料的色牢度,稳定性,还有是否含有害物质。衣服的面料要写清楚成分,他们会进行检测并给出洗水建议。

    有充绒的款式(羽绒服)的话需要做一个A3纸大小的枕头部分缝给他们,并告诉他们羽绒的类型。80/20的代表100g中含80g的羽绒,20g的羽毛。还有90/10g的等等,总之要写清楚。有些客户的洗标上需要注明羽绒的克重。如果买家买到羽绒服发展克重有问题可以到工商局投诉,工商局会把羽绒服内的羽绒掏出来称重量,如果低于写的重量很多,会对羽绒服的生产商直接罚款的。

    在销售样的时候进行测试,到了可以批量生产大货的时候如果布厂不还提供测试报告的话工厂还需要重新进行测试。

    每一次的测试费用都非常之高,而且每一个颜色都要进行测试,测试费用那是可以买上百件服装了,但是必须进行测试。

    话说国内的大部分服装品牌本来知名度不高,产量不大,所以极少有服装品牌会反复进行测试。大多数的做法是买打印机,根据面料成分自己P好洗水方式,然后打印出来。

    这样的服装穿着非常没有安全感,特别是穿着那些直接接触皮肤服装的时候。

    对于国外大品牌的“Made in china”:

    有部分人去国外血拼,结果买回来的品牌货是“made in china”,其实并不用很为价钱伤心,因为虽然在中国生产,但是,服装设计部分还有面料和物料都是国外设计师和经营商确定的,只是生产在国内罢了,因为他们用的就是内地的廉价劳动力,这是国际贸易的必然,当广州一带的生产成本越来高的时候,你看,他们就会选择放弃这边的生产商而把主要的订单放在越南一些劳动力成本更低的地方去。

    。。。

    路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。

  3. 三月的满月
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    我很奇怪的是这么多个答案根本没人提到电商。

    先扯题说一个现象,我出国两年后回到广东三线接近二线城市老家,发现过去逛的卖国产服装品牌的商场几乎整栋倒闭,两年时间有一家天虹,一家广百,还有几家没有名气的大商场,整栋楼漆黑一片,大门紧锁。

    这件事对我来说还是有些冲击的,毕竟是过去初中就开始和小伙伴逛街的地方。起初不太在意,结果问了杭州的小伙伴,出国四年的妹子告诉我回家只能打开电脑买衣服,杭州的大商场倒闭潮流并不小。

    我没有问太多人这个问题,可能只是个别城市。

    现在中低端服装创业,只能从电商开始,这件事情我想,已经是板上钉钉的了。

    因为楼上大大分析的应该属于高端市场,我确实不了解。。。然而

    要知道几十块钱到150以内的衣服,在中国才是受众最广。我觉得这都不需要啥数据,这压根就是常识了吧。?

    我不太喜欢谈太多审美,情怀在这个里面,因为我自知自明自己不是一个牛逼的服装设计师,像我这种服设屌丝,我相信是大多数。

    因此为什么不把眼光放在电商?现在网红们都在干什么?

    我想成为一个能赚到钱,衣服属于中等审美,价格能被大学生购买的tb店主。可能对于很多出国学服装的人来说,我真是浪费爸妈钱出国纯玩了。

    嗯,我其实就满足了。

  4. 彭媛
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    上网搜索中国独立设计师,要么就总是那几个拿的出手的设计师又参加什么活动了,要么就是对中国独立设计师以后前景的堪忧。

    前者我们就不说了吧,对于后者,我认为国内现在的形式在慢慢转晴呀,先不说经济发展与中国女性越来越追逐个性化的现状吧,一系列专门针对中国独立设计师的一些平台“云衣间”“链尚网‘等都在发展,找不到面料链尚可以帮你,找不到买手”云衣间“可以帮你,

    只要你热爱设计,为什么不去坚持,给自己一个梦

  5. MLTR
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    未来的服装行业人员的就业趋势

    个人认为:可以看看,也可以一笑而过不必当真

    第一:用自己的眼光为别人做搭配服务

    第二:跟服装厂合作,让他们推出自己的作品

    第三:拿着自己的作品去参展,获得名次,为创意而做

    第四:有钱的随便吧!主要不太坑爹,怎样都行

    找准自己的路,看自己的心,坚持下去,总有一天别人会认可自己的作品的

    加油,坚持…….

  6. Won.Hema233
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    谢邀

    未来十年会出现很多新品牌。

    独立设计师成功的条件多种多样,没有唯一标准。

  7. 匿名用户
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    看到该话题我认真的思考了一会。

    下面我说说自己的看法。

    经验浅谈,不喜勿喷。欢迎各位友好的讨论。

    中国未来十年服装会怎么发展。

    现在服装行业来看,基本上设计都是抄袭为主,没有自己一个单独设计的能力。也有一些很有自己才华的设计师,但是国内服装行业还处于一个抄袭的的时代。所以很大程度的限制他们自由发挥能力,无法开拓市场。

    随着人们经济能力的提升,审美也会提升。对市场的要求更加严格,品牌之间的竞争愈发激烈。各个公司也认识到了这点,更要招揽有能力,有才华,有自己想法的设计师独挡一面。不是只会抄抄抄,而是要有自己的内容的设计师。

    比如马可,把中国服装文化推上国际的舞台领军人物。这标志着,服装要开始改革了。只不过要经过一段漫长的时间才能与欧美抗衡。

    很多的人也认识到这个问题,以后市场需求也更大,企业要转型,自然有才华能力的设计师施展拳脚。

    现在服装低迷还是因为市场需求还没有上升到

    需要更多有内涵的作品去表现服装。

    很大的原因是国人基本审美水平不高。

    十年以后,经济水平提高审美随之提高。

    服装风格会呈现多元化的趋势,新生品牌也将更多。原有品牌实现也会转型,不转型就会死!

    至于没有资金如何在淘宝上创立自己的风格。

    我觉得吧

    如何成功创立自己的风格并有一袭之地。

    第一,你首先要有才华有能力。(光是这一点就死了不少人)

    第二,精准定位自己,了解市场需求,敏锐捕捉市场信息带来的任何可行的可能性。(说白就是要有投资的眼光,长远精准狠)

    第三,还要会营销手段高明。

    第四,运气。

    …………

    决多数人都不拥有一个做生意人的头脑,眼光和自身专业的才华。野心撑不起能力,只能一辈子碌碌无为。人可以一无所有,但是不能手无寸铁,不然寸步难行。

  8. 用户头像
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    浅谈我眼中的中国服装业:

    首先谈谈现状。我们的情况不乐观的。

    从国内看,一方面大众审美水平不高,主要是因为中老年人口占人口总数众多,他们的审美及思维易拘泥于过去,同时对外在要求不高,

    另一方面国内服装企业官大的多而立、不惑之年,多少存在刚提到的审美问题,同时商人重利,在自己拿不出好作品情况下,抄袭似乎成了不错的选择,将国际大牌的衣服这修修那改改,就成了自己的设计,

    再次,中国建国后工作众多,生存是第一位,之后才讲究享受,服装产业起步较晚,国内服装学校叫得上名的屈指可数,就算有,在中国传统文化潜移默化,深渊持久的影响下,中国缺少西方反传统、崇尚自由个性的文化性格,举个例子,中国自古画画,推崇意境,情感的表达,好像有了意境,画作就变得高大上了似的,这种思维延续到服装上,就表现为过分强调服装的意义,我不反对有人把服装提升到用以表情的艺术高度,但个人觉得,在当今中国,生活怎么着还行,也没什么强烈的爱啊恨啊要表达吧,咱又不是苦逼的杜甫,想说的不好直说,憋不住只得借了诗歌。再说了,你想表达啥可用的工具多的是,诸如微博,音乐,多简单明了,干嘛非得用服装呢?人人都在快餐时代里,有几个有那闲功夫去琢磨并理解那一件天书般的服装表达了个啥?说到底,现今社会,服装更多的是满足人们审美的需要,我看这件衣服顺眼,我就买了,没那么多为什么,设计的道理也是一样,我觉得这么设计好看,就这么设计了,没那么多含义。所以,对有的服装设计师抱怨迎合市场需求而设计服装,我就很不理解,服装存在的意义就是给大众穿的,可不是在殿堂上高高的供起来,市场的需求说白了就是市场的审美,你能设计出让人喜欢的衣服就是设计师的成功,不要弄得好像违背了设计师守则似的,如果你说你的设计难觅知音,只有孤芳自赏,那么,对不起,个人认为美是没有隔界的,真正美的东西总有人会欣赏,就像当年的周杰伦,他的音乐够棒吧,尽管当时少有知音,甚至今天很多老一辈人都欣赏不来,但人家却用愣是引领了一个时代的潮流,成了新一代年轻人的偶像。所以说,现在孤芳自赏的,两种可能,要么你在设计方面确实没啥天赋,要么你需要一个机会,用你的实力成为潮流先锋,在如今中国服装行业缺少领头人的环境下,人人都有这样的可能。

    再说说前景。我认为前景是很乐观的。 首先,中国经济持续发展,人们生活水平不断提高,教育发展,人们文化素质,审美水平提升,需求多元化,90后这些年轻人渐渐成为社会重要支撑部分,社会对服装设计的要求必然提升。

    其次,越来越多的人认识到服装产业现状,希望更多民族品牌走上国际舞台,政府也加快引导企业转型升级,注重质量,创新,形成竞争新优势,而作为设计主体的独立服装设计人也越来越多,能够在当今信息交换快捷方便社会,及时了解最新服装咨询,市场主流,提升自己设计水平。

    综上,我个人认为,中国的服装设计行业的确是有很大发展前景的,不仅仅是服装业,包括鞋包,围巾,香水,珠宝等,都会经过一个大浪淘金的过程,会有一批民族品牌崛起于世界舞台,不再是传统世界工厂,而是以创新,质量为标签,这一点,要向华为学习,需要大家共同努力。

    最后,写下我猜测的未来10年中国服装行业。

    首先谈谈现在已很明显的网店优势。网店无疑是科技进步的产物,适应了人们快节奏,信息量大,价廉需求,其弊端也很明显,无法试衣,质量参差不齐,太大众化,它究竟有没有可能取代实体店呢?随着法制建设发展,对网店的规定必然更严密,但水至清则无鱼,上有政策,下有对策,弊端二无法完全解除,随科技发展,人们也许以后能网上试衣,弊端一解决,一定程度上有利于解决弊端二。至于弊端三,当有一天高档奢侈品牌纷纷开了网店,弊端三大概就解决了。

    综合来看,似乎科技的发展程度决定了一切,但十年内科技能发展到什么水平并不好说。有什么科技取代了网店也不一定。 再者,科技发展对衣服的设计必然有影响。什么可调节气温的衣服也不是不可能。3D技术的发展也许会解放服装生产厂的劳动力,但设计师的作用被替代的可能性应是较小的。

    综上所述,个人认为服装行业,值得坚守,正如多年前的下海潮,这是时代的又一次机遇,抓不抓得住全凭个人。

    以上议论仅代表个人观点,有他见者欢迎留言讨论,勿喷。

  9. 匿名用户
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    我学的工科,虽然不是设计,但是也与服装有关,毕竟服装也属于轻化工。

    现在互联网技术越来越发达,人们的思维也更加个性多样。 现在染厂接单也没有以前那样,上万米上万米的布,大型的服装厂如果还是照老路子走,应该走不通了,不囤货,个性多样,并且一件衣服,从布料到进入实体店的时间没有很久,酱紫吧。

    个人来讲,还是说,互联网很发达,现在线上也很活跃,三围扫描,cad剪裁,开一个自己的工作室应该是可以的。

    至于没有资金,不可能一点都没有的吧。吃苦是必然的,但是一分钱不投入,怎么会有回报。

  10. 南宥轩
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    高梦瑶,你上微信

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