因为它是世界文化啊!我觉得有句话特别对,民族的才是世界的。这个民族,不是中华民族,是白族、彝族、布依族。蓝靛从 2 世纪就出现了,13 世纪印度是最大出口国,当年玩命的往欧洲贩卖蓝靛,所以直接影响到服装的历史。当年的法国工装,工业革命那一拨浪潮,全赶上了,甚至后来的淘金潮牛仔裤的发明。直到德国人发明化学合成蓝靛,才导致了蓝染的消失。那本书叫 《INDIGO— The color that changed the world》。起源基本覆盖各大洲,然后占据了好几个世纪的服装原料地位。因为以前没有化学合成的,只能用天然染色,所以全世界劳动人民的衣服都是蓝色的。在早期,蓝靛的量非常大,价格也相对低廉,无论是日本渔夫还是法国伐木工、中国农民,劳作服都是蓝色。
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我认知中,蓝染和蜡染差不多,在日本也叫型染,两者又很多相同之处,都是刻版防染形成花纹。蓝染是用上过油的纸版盖上布料,刮上防染浆料,防染浆料用石灰和黄豆粉按比例调成,貌似夏季和冬季的比例是不相同的。然后浸泡在染缸里二三十分钟,再捞出氧化二三十分钟,如此反复多次,直到颜色满意为止。再用醋酸溶液进行固色,晾干,把石灰去掉,再清洗,晾干,就做出美丽的蓝印花布了。
日本的型染如今已经脱胎换骨了,除了单调的靛蓝色之外,红色系使用茜草,红花,黄色系使用栀子,姜黄等,有这三原色,可以做出相当艳丽的色彩来,有些图案可以用艺术品来形容。现在服装上,普遍都用数码印花了。不过这些手工的印花技艺,不要断层才好。
另外听朋友说南通有一个蓝印花布的博物馆,有时间可以去看看这个布料的历史渊源和技术发展。
网上找了两个型染的图片可以欣赏一下,最近很迷植物染色,有喜欢这个的希望能一起交流。
这个是刻纸版:
阿甲的家乡在贵州凯里,那里盛产蓝草。他是睢族,睢族人坚守着传统的蓝染技艺,代代相传至今。守着姐姐们学织布染布是他小时候最喜欢的事情,他家里只有蓝色的衣服,深浅不同的蓝色,这便是他记忆中的蓝染。
夏季是蓝染最好的季节,雨水丰盛,蓝草生长繁茂,合适的温度湿度下,靛蓝可以很好地发酵,也有足够的阳光晾晒染布。
草木在这个季节里,用另外一种生命形式完成属于它的特殊轮回。
阿甲的家
蓝草是所有可用作蓝染的植物统称,它包括:蓼蓝、菘蓝(著名中药板蓝根)、马蓝、木蓝、苋蓝、吴蓝等数十种蓝染植物。一般在小暑、白露前后采摘用作制靛。《齐民要术》、《天工开物》、《本草纲目》中都有采蓝制靛的记载。传统蓝染技艺,能够保证染料天然,残渣回归大地,染织物留与生活,保留了完整无污染的生命循环。
阿甲希望蓝染能够一直伴随自己,于是在上研究生的他和女朋友在城市创立了蓝染工作室,希望将家乡传统的草木染传递给更多的人。他在母亲的远程指导下制作了两缸靛蓝,偶尔搅动缸里的染料时,他会习惯性地深吸一口染料的气味,他说那是小时候的味道,也是家的味道。
棉布和草木
城市的生活依旧让阿甲有些无措,即使他来到城市上学已经几年。闲暇时,他依旧喜欢去附近田野山间去看花草树木,他说那是他做蓝染的灵感和初心。
而今,有顾客来工作室购买他的作品时,他依旧经不住客人的连番砍价,常常等客人走后才发现自己又很便宜地出售了自己辛苦劳作的成果。但他认为,为了有更多的人喜欢,更多的人认识草木染,就算亏一点钱,但也会很开心。
阿甲在认真研究自己染的布料
阿甲说:
前几天有人说不认识我们这个名字,说“睢人”的“睢”字意义不好,我很纠结要不要换成“听梭”。但我是睢族,这是我自己的民族呀!你看我们只有三四十万人口,但是我们有自己的文字,你知道吗?我们的文字就是最早的汉字,就是甲骨文,考古学家拿我们的文字去翻译甲骨文,有70%的比对正确。我们那里只有我们有蓝染,我们家全部是蓝色的衣服,而且蓝得越黑表示越尊贵。
睢族至今保存着蓝染的传承
靛蓝是有生命的,要温柔对待
其实,蓝染中,制作靛蓝是最重要的步骤,我们采回来蓝草后,将蓝草放进缸里,浸泡在水里一周左右,然后在水里面加入石灰水和蓝靛水,再发酵,隔一定的时间就需要搅拌,每次需要搅拌一两个小时左右,而且有固定的搅拌方向。要用竹竿搅拌,因为竹竿也是植物,它能告诉我们蓝靛什么时候是快乐的。
染缸里的靛蓝
是的,靛蓝是有生命的,是活的。我们对待它要像对孩子一样,轻轻的,它被温柔对待,才会快乐,这样才能染出漂亮的颜色。它也需要休息,如果太累了也不行,有时候还会罢工。它什么时候需要休息,或者生病了,都会通过它的气味告诉我,所以靛蓝的气味也很重要,这要用心去和它交流才能收到它的信息。
蓝染布料
保持简单的心做蓝染
其实,我想做的就是简简单单的事情,单纯地做蓝染。这个蓝染就是我自己喜欢的事情,我不想把自己变得很复杂。我以前也尝试去做过其他工作,在公司,可是,我每天都不开心,每天上班后都看着时间,等着下班,很焦虑。现在做这个,我就一点也不担心,完全放松了。
蓝染布料原创玩偶
传统的蜡染、蓝染的制作很费时间,可是我却并不觉得人们很接受,大多数人都是看着好奇新鲜。我想改变一些传统的做法,让蓝染被更多的人接受和喜欢。在老家,染布都不会卖掉,都是做了自己用的,只有少部分人家会拿一些出来换些钱用。
蓝染布料和手工围巾
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分享一篇文章:果库专访 | 「市井蓝染」:色落的诱惑
原创 2015-07-09 精英消费指南 果库
叶先生的背影
「市井蓝染」看起来跟普通设计师淘宝店差不多,唯独商品数量,仅仅两款。
一款是纯白色重磅纯棉面料 Tee,另一款,是以这件纯白色 Tee 为基底的植物染蓝 Tee。蓝分五色,分别经过 8、12、16、18、20 次染色,真正 Organic Indigo。
蓝染的 Tee 没有完全一模一样的,穿穿洗洗之后,更添个人风采。喜欢做旧痕迹重一点的,洗涤时就不用避讳洗衣粉、肥皂之类的重碱性物品,否则就要轻柔些,让水与时间来养成他的样貌。
果库君找到了为这些 Tee 忙忙碌碌的叶先生。
店名:市井蓝染
淘宝:
微博:@市井蓝染indigohood
微信:indigohood
Q:果库
A:「市井蓝染」厂长 叶先生
姓叶,叫叶先生好了,显得庄重。之前没太大关系吧,2011 年进的电商行业,做护肤品,然后餐饮。
那时候在北京上班么,工作压力也大,自己在家就捣鼓点手工消遣。刚开始是做那种彩色的扎染,然后就挺喜欢的,每天晚上能染十几件。因为染的时候并没办法预测效果,打开之后全是惊喜。慢慢的自己染了有一两百件了,周围朋友也都送了,自己也穿不过来,碰巧参加了一个 798 里面办的市集,就去摆摊子玩,结果挺多人喜欢的,就开始想着要不开个淘宝店好了。
因为当时自己喜欢白 Tee,在网上买了很多种。从 08 年那会儿就开始网购,还记得当年的 UA,品质超级好,十几块钱一件,当然后来全都是假货,现在也卖到五六十。当时也是一口气买了十几种,刚好碰上了一个超级喜欢的。我自己是喜欢那种厚实感的的,棉质够纯的。
是的,面料是日本在山东定制的,国内还真不好找。山东是国内针织面料做得最好的,日本很多服装的代工在那边。
嗯,其实今年没这么打算的。去年在云南捣腾了一年,没做出什么成果,今年本来是打算来杭州打工的,继续混互联网行业,只是割舍不下这个,就想说工作之余再弄一下。没想到反响还挺好的,最近就推掉所有事情,又重新全心投入了。毕竟内心深处还是不想打工的,因为觉得别人的事儿都是没戏,只有蓝染是自己真正看好的。
对,去云南就是为了蓝染,那边有作坊有工厂。这么说吧,之前我了解工艺是从资料中来,自己也会做,但是真正要做产品,就还是得找到真正能保证产能的。云南是国内唯一还能做扎染做植物染的地方,当然南通也有,但是不做国内订单。
恩,在大理人民路开了个店,现在已经关张了。去年,基本上所有店铺都换了一批,大家都开不起了,租金从两三千、四五千慢慢涨到一年十几、二十万。游客暴增嘛,没办法,也只有做餐饮的才能活下去。
那是云南那边的一家叫「中和蓝染有限公司」,据说在以前是做蓝染很好的一个厂家,当年也是给日本做过大订单的,我去的时候,整个厂子杂草丛生,那种两三个人高的大木桶堆在一边。
早就倒闭了,里面就几个大妈在做民族小饰品,就那种旅游区经常能见到的、毫不起眼、极其恶俗的小饰品。
云南很多厂家都是这种结局。归根结底就是市场根本不知道有这么个东西,而他们也不知道怎么卖。国内就这么个情况嘛,而且真的断层太可怕,也就三十年左右,三十年前,全民皆知。温州苍南那个百子图夹花被,以前汉声试图拯救过的那个 ,温州结婚的风俗那会儿还是新人滚床单,要染一身蓝,才喜庆。
嗯,有的。使命感还是挺重要的,特别是对于做买卖来说。我对自己的定位倒不是什么匠人、有情怀的人,首先反而是生意人,然后是带着使命感的生意人。
民艺这种概念也很泛滥很模糊,因为我会觉得很多东西是注定要消失的,民艺回归日常,也得看情况。生活方式在变,就好比刺绣,从古到今,都不是平常百姓的东西,这玩意就没必要喊着回归日常。我当时看着那厂子,心里就在盘算,未来几年我可能把它盘下来,因为价钱一定很便宜,而且工人也现成的,那我就要努努力赶紧赚到钱。
那不会,因为染布厂还是离商业远,他们在整个产业的最边缘。这些厂子以前其实是靠日本人起来的,八几年的时候,日本人跑到云南大山里,找到了为数不多的几个厂子,下了巨额订单,他们的生产就开始被规范了,开始真正像个厂家。后来云南旅游业起来,又开始做旅游产品、政府订单。去年反腐力度强了,所以厂家都开始头疼了,因为政府订单还占挺大份额的。
现在在杭州。
汗颜,我只是键盘侠。
我只是告诉他衣服能养成什么样哈哈哈。
(不好意思,我按日常说话行吗?我个人的真实想法啊。)
我看好蓝染,才不是因为它是什么狗屁中国传统文化。我是那种反感所谓传统文化的。因为中国本身就是个伪概念,传统也是个解释不清的事情,文化又是个什么都能往里装的,这三个词组合在一起,简直就是地球上最虚伪的东西。以上个人观点。
因为它是世界文化啊!我觉得有句话特别对,民族的才是世界的。这个民族,不是中华民族,是白族、彝族、布依族。蓝靛从 2 世纪就出现了,13 世纪印度是最大出口国,当年玩命的往欧洲贩卖蓝靛,所以直接影响到服装的历史。当年的法国工装,工业革命那一拨浪潮,全赶上了,甚至后来的淘金潮牛仔裤的发明。直到德国人发明化学合成蓝靛,才导致了蓝染的消失。那本书叫 《INDIGO— The color that changed the world》。起源基本覆盖各大洲,然后占据了好几个世纪的服装原料地位。因为以前没有化学合成的,只能用天然染色,所以全世界劳动人民的衣服都是蓝色的。在早期,蓝靛的量非常大,价格也相对低廉,无论是日本渔夫还是法国伐木工、中国农民,劳作服都是蓝色。
那没关系,因为服装的潮流是永远跟着劳动人民走的,至少是跟着 19 世纪的劳动人民走的。人群大多是 20 – 30 岁之间,比较了解服装的,偏好丹宁、美式复古,喜好的品牌 visvim、RRL、BlueBlueJapan 这一类的,因为他们受过丹宁牛仔的教育,对蓝染接受起来就容易很多。
之前什么都做,瞎倒腾了一年,碰到很多难处才想明白该做什么。
暂时没想,按照服装季节走吧,Tee 为的是冲量,能稳定出货,才能跟工厂有更好合作,不然始终敌不过日本那边的大订单。这两年能做也是因为日本订单都在往东南亚转移,政府订单又没了,他们才愿意给我做点小批量的,然后一拖两个月。
戳破图片有故事
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【CCTV9】布衣中国 Chinese Costumes【HD】全5集
第三集介绍蓝染。
“上帝与使其灭亡,必先使其疯狂”
真担心哪天淘宝系”匠人”们把蓝染玩坏了,玩没了
“我认知中,蓝染和蜡染差不多,在日本也叫型染。” 这是三个概念求别混为一谈。
周末体验了一次手工蓝染,染料是用蓝草制成的。看着原本白色的棉麻布料被染成好看的蓝,挂在风中,飘起来的时候,喜欢得说不出话来了……
先把白色的布捆扎成想要的形状,不同样式会染出不同图案
接下来把这些布放进染料桶,浸染两次,每次十分钟左右,时间越短颜色越浅。完成后捞出来拧干,刚开始是绿色的,在空气中氧化一会儿就变成蓝色。再拆开,放在清水中漂洗,直到不再褪色为止。
最后晾晒,布料会有淡淡的蓝草香味,真的是很美的一次体验!
送上彩蛋,期间吸猫撸狗的照片……
最后那只狗被做成了表情包哈哈哈
貌似是最强的死神
蓝染不是死神里面的吗?